欢迎光临遂宁市林业网!
产品信息查询
全文 标题 内容
领导简介
机构概况
互动交流
首页>>详情
李勇局长带队检查蓬溪县林业工作
发布时间:2017年01月05日    来源:查看原文

    

   1月4日,新年上班第二天,遂宁市林业局局长李勇在局副调研员、办公室主任文华等的陪同下,到蓬溪县检查森林防火、森林生态旅游、林业产业发展、林业企业加工和原料林基地建设等林业工作。蓬溪县林业局局长陈强、副局长陈仁、张杰、总工程师徐志伦、县森林公安局局长吴光双等随同检查。
        李勇局长一行先后检查了高峰山森林防火、文井镇野猪养殖场、新会镇新源林业股份有限公司木材加工厂及其杨树原料林基地建设情况。
        在高峰山风景区,李勇局长重点检查了道观微型消防站建设情况,并要求道观当家人召集消防人员演练,看能在多少时间内,完成队伍集结,扑灭森林火灾。结果在5分钟内,消防队员就到达指定位置,投入灭火战斗。
        在随后召开的座谈会上,县林业局局长陈强汇报了蓬溪县2016年全县林业工作。2016年,蓬溪县林业工作呈现出六大特点,一是森林资源得到有效管护,重点抓好了森林防火、林业有害生物防治、防止乱砍滥伐林木和乱捕滥猎野生动物的“三防”工作,二是高效经济林建设得到快速发展,三是林权改革试点继续深化,四是林业扶贫攻坚初战告捷,五是林业科技推广开了好头,六是林产品检疫检测走上正轨。但是也存在服务能力、产业发展、资源管护不足等问题。2016年,全县完成营造林4.32万亩,实施公益林管护32.09万亩,巩固退耕还林成果5.87万亩,发展高效经济林2.32万亩,实现林业产值16.9亿元,林权抵押贷款试点评估51户,拟贷款金额3.4亿元,其中23户已成功抵押贷款2305万元。 2017年,全县林业工作将按照“1234”的思路来开展,即深化林权制度一项改革,计划三年融资达到1亿元以上。实施好天然林资源保护和退耕还林两大工程。抓好核桃、青花椒、香桂三大产业,面积达到2万亩以上。做实大规模绿化全川、创建高峰山、白鹤林水库、赤城湖水库连片的国家级森林公园、建设林木良种繁育基地、培训农村实用林业技术人员等四项工作。
        在听取工作汇报后,李勇局长充分肯定了蓬溪县林业工作取得的显著成绩,并认为林业局领导班子团结,有战斗力,工作抓得扎实,有创新创意。在今后工作中,要切实加强森林资源管理,严格执法,以高压的态势,严厉打击各种破坏森林资源的违法犯罪行为。同时,要理清思路,扎实抓好森林资源的合理开发利用,重点抓好林下种植和养殖等经济发展,帮助农民群众增收致富。对于木材加工企业,要逐渐回归到正规发展的道路上来,先栽树,再用材,不栽树就不用材。要加大林业产业发展力度,做到“加工引领,龙头带动”。新发展的产业,一定要与农民利益紧密联结,实行“土地入股,收益保低,产值分成,二次返利”的模式。新引进的企业或业主,要做到三真,即“真正有实力、真心干农业、真情带农民”,并且还要有比较高的效益。要认真总结林权制度改革试点的成功经验,尽快形成材料,并在全市推广。
                                                                                                                                                (市林业局   文华)